Уважаемые модераторы! Прошу прощения, что набралась наглости и не успев
зарегистрироваться, сразу открыла тему. Но мне очень нужна помощь, точнее даже
совет. Может быть мамочки особенных детишек помогут разобраться - я не знаю, что
происходит с моим ребенком. Мы сейчас обследуемся по поводу задержки речи, и почти
все врачи ставят под вопросом диагноз РДА. Но точно никто сказать не может.
Психиатры смотрят детей только после трех лет. А я уже устала от неизвестности....
Может быть у кого-то похожее было? Итак, рассказываю.
Девочке уже 2 года 10 месяцев, но она не говорит ни слова. Точнее речь какая-то
лепетная, как у полугодовалых детей, какие-то свои словечки. Но осмысленных вроде
нет. Хотя иногда слова очень похожи на настоящие. Иногда даже бывает в тему. Чужих
людей не боится, может подойти, взять за руку, может даже улыбнуться, или даже
засмеяться. Но при этом у нас нет никаких ролевых игр - а пора бы. В песочнице не
играет как все ее сверстники - с формочками - даже не копает песок. Просто может
очень долгое время сидеть и пересыпать песок и смотреть на него, как бы
медитировать. Так же одно из ее любимых развлечений - когда выходим гулять - может
очень долго рвать травку и подбрасывать ее, если под руками камушки - в ход идут
они - именно над собой, просто все время подбрасывает предметы. Выбрасывает
игрушки из окна - но это можно списать на детское какое-то хулиганство ))). Далее,
иногда просто кружится на одном месте закатывая глаза. Любит игрушки, которые
можно вращать. Например - у нас есть такой болванчик, у которого голова
прокручивается на 180°. Она любит его крутить и может делать это очень долго. Нет
никакого контакта с ребенком. То есть она выходит с нами на связь только когда ЕЙ
что-то нужно. Например, хочет пить - идет, открывает холодильник, берет сок чашку -
несет мне (из чего я делаю вывод, что логические цепочки строить умеет). Хочет
гулять - несет ботиночки. Хочет например с чем-то поиграть, а сама завести игрушку
не может - несет игрушку мне - мол нажми куда надо. Однако ж когда мне нужно чего-то
от нее добиться - она как-будто не слышит... Нам ведь кстати ставили одно время
диагноз глухота. Но затем сняли, изменив на тугоухость 1-2 степени одного уха. Это
на речь не должно влиять никак. Ест плохо, в основном только котлеты. Если что-то
новое предлагаю сначала в штыки, но если пару раз дать насильно, потом начинает
есть. А! Еще... На прогулках сама по себе, иногда бежит к детям - но играть с ними не
умеет. Любит наблюдать за их играми. Очень часто смеется над их возней... Иногда с
ребенком может поиграть в догонялки, в мячик. Но допустим - я говорю ей, пойдем
домой, или пошли на площадку - она никогда не ходит за мной, всегда как бы сама по
себе... Ее не пугает, что я говорю - я ухожу, не пугает когда теряет меня из виду....
Продолжает заниматься своими делами, а то и вовсе уходит в другую сторону, хотя я
ее зову. А я ведь помню в ее возрасте и чуть старше для меня была трагедия если мама
куда-то уходила... Но при этом она очень ко мне привязана. К папе - меньше, не так. С
работы меня встречает с радостью, бежит ко мне ластится, но не как обычные детки,
как-то по-своему...
Вообще девочка очень нервная, когда злится - бывает например кусает все, что под
руку попадется, может подойти и укусить например стул, подушку и т.п. Иногда бывает
колотит себя от злости, но это ттт очень редко.
Еще - самое главное отличие от аутистов - у нее нет стереотипынх привязанностей, то
есть ей по сути все равно из какой чашки пить, где спать...
Про стереотипные маршруты - ничего такого особенного не замечала... У нее вообще
как таковых маршрутов нет - она выходит из подъезда, доходит до первой
растительности и начинает щипать травку.... Когда беру ее за руку - как правило
начинает выкручиваться... Приходим в парк - пытается все время идти на одну и ту же
поляну. Даже не знаю, как вам это объяснить.... Ну в общем на нее не действуют
уговоры - пойдем на площадку, пойдем уточек посмотрим - как на других детей.... Она
сама со мной за руку когда дойдет до площадки - увидит ее, тогда - да, побежит...
Качели любит... Она очень тяжело переносит транспорт. Из автобуса нас злобные
тетки просто выгоняют - так орут, оскорбляют, называют моего ребенка не
воспитанным... Так обидно... а я просто вижу же - ей тяжело, поэтому орет... Не выносит
остановок. То есть когда мы едем - еще ничего - чуть светофор или пробка - все, дикий
крик, какая-то прям паника.... ну что еще сказать... Про игрушки - нет, по росту пока не
расставляет - наоборот - все подкидывает - один раз люстру разбила. Я если честно в
отчаянии - любую развивающую игрушку покупаю - мы используем ее только как мячик....
На голос поворачивается крайне редко - именно поэтому и стал вопрос о глухоте. Не
реагирует на хлопки. Но может проснуться от шелеста бумаги... Я если честно, просто
в недоумении..... Еще - очень часто после сна возникают долгие истерики, почти
припадки.... не всегда, но часто....
Ну вот вроде так всё... Если у вас какие-то вопросы появятся, вы спросите, может
наводящие какие-то... Так вроде что помнила - все сказала....
Заранее спасибо за то что уделили внимание! С нетерпением буду ждать ответа.
|