Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Подскажите какие права имеет мама ребенка-инвалида по его воспитани...
charm
Участник
**

Пользователя нет на форуме

_ill.gif размещено 29-11-09 в 20:00
Подскажите какие права имеет мама ребенка-инвалида по его воспитанию

Добрый день,всем!!!У меня такая ситуация:8 лет гражданского брака,от этого брака есть у меня сынуля-Тимофейка-7 лет( злокач.бинокулярная ретинобластома).Я не запрещаю видеться сыну с его отцом,отец переодически забирает сына из школы без моего разрешения ,либо привозит когда захочет.Что мне делать и какие права я имею по отношению сына больше или нет,чем его отец.Заранее спасибо.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 29-11-09 в 20:09

Что-то мне не ясна ситуация...
гражданский брак распался?
отец не предупреждает Вас о намерениях в отношении сына?
что именно Вы хотите изменить-то?
что написано в свидетельстве о рождении у сына?
вообще, насколько я знаю, обычно закон и право на стороне матери......
charm
Участник
**

[*] размещено 29-11-09 в 20:17
Подскажите какие права имеет мама ребенка-инвалида по его воспитанию »

мы не живем вместе почти год и тут папа решил *качать* права,когда он забирает сыны,мы договариваемся:о дне и времени,но он их нарушает.Конечно папа по всем документам его отец,хочу только одно чтобы сын не страдал и через суд или какие организации разрешить данную ситуацию,где было бы прописано четко в какое время и дни он имеет право встречи с сыном.
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 29-11-09 в 20:18

может через опеку??????
charm
Участник
**

[*] размещено 29-11-09 в 20:24
Подскажите какие права имеет мама ребенка-инвалида по его воспитанию »

Опека-не знаем может через суд,а ребенок инвалид детства по зрению.Хотелось узнать все таки у меня больше прав(документы все оформлены на меня) или у отца,если у меня больше,то какие они?
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 29-11-09 в 22:18

УЗНАТЬ - это на консультации у юриста, насколько я понимаю. Ниже - инфа по юристам сайта

Цитата: Исходное сообщение добавлено Ольга  
На всякий случай поясняю новым участникам, кому ещё не попались тут на глаза мои объяснения про частое отсутствие наших юристов в форуме

Дело в том, что в первую очередь они занимаются тем же самым вне форума: отвечают на вопросы и помогают вести дела родителям - и лично, и по телефону, и через адрес правового раздела сайта pravo@osoboedetstvo.ru; составляют письма, жалобы, документы и т.п., выходят в суд, готовят аналитические и другие материалы по "нашим" разделам законодательства, проекты нормативных документов разного уровня, а также решают правовые вопросы своей организации. Кстати, многие вопросы, которые в форуме кажутся "повисшими", реально движутся вне форума, т.к. открытый обмен в форуме копиями документов и личной информацией не всегда желателен.

Если Ваш вопрос требует срочного отклика, дублируйте его на pravo@osoboedetstvo.ru - скорее всего, там на него быстрее удастся отреагировать.

а вот УСТАНОВИТЬ - это суд или опека... хотя, я думаю, юристы Вам сами все объяснят :yes:
Stalida
Участник
**

[*] размещено 30-11-09 в 01:12

charm, напишите заявление на имя директора учебного заведения с требованием не отдавать ребенка никому, кроме матери. Укажите, что опасаетесь за жизнь и здоровье ребенка, а также то, что ребенок не проживает совместно с отцом значительное количество времени. Далее определять порядок общения с ребенком - только через суд. Но ПРИ УСЛОВИИ - отец ребенка указан как отец в свидетельстве о рождении ребенка, и при этом не уклоняется от содержания и воспитания ребенка.
elenazab
Юрист - консультант

Аватар

[*] размещено 15-12-09 в 13:01

Цитата: Исходное сообщение добавлено charm  
Опека-не знаем может через суд,а ребенок инвалид детства по зрению.Хотелось узнать все таки у меня больше прав(документы все оформлены на меня) или у отца,если у меня больше,то какие они?
Оформлено ли отцовство?
Установить отцовство отец может в любое время.
Решать ситуацию надо и постараться решать мирно.
Согласно статье 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Осуществление родительских прав отдельно проживающим родителем регулируется статьей 66 Семейного кодекса РФ. Процитирую нормы указанной статьи:
"1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке".

Писать заявление в образовательное учреждение о том, что только мать может забирать ребенка, стоит только в случае, если не установлено отцовство. Иначе Вы будете провоцировать конфликт. В данной ситуации отец такой же родитель и он имеет право забрать ребенка. Образовательное учреждение не имеет права чинить ему в этом препятствия. Образовательное учреждение может не "отдать" ребенка без специального разрешения матери, если такое условие будет в соглашении о порядке осуществления родительских прав и соглашение будет предъявлено образовательному учреждению. И даже в этом случае отец имеет право забрать ребенка из образовательного учреждения в соответствии с Семейным кодексом РФ (родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения согласно статье 68 Семейного кодекса РФ).

Ребенок в соответствии с Семейным кодексом РФ имеет право на общение со своими родителями (и другими родственниками). Раздельное проживание родителей не влияет на это право.
Необходимо с отцом ребенка договариваться и составлять соглашение о порядке общения с ребенком и осуществления других прав. Если договориться не получается, то стоит обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка и в суд. При нарушении отцом условий соглашения или установленного судом порядка осуществления родительских прав (например, несмотря на "запрет" забирать ребенка из школы, отец его забирает и приводит домой поздно) речь уже может идти об ограничении родительских прав. Надо иметь в виду, что при ограничении родительских прав может сохраняться право на общение с ребенком в определенном порядке.
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 15-12-09 в 17:31

В садике, куда Ваня ходил, ребенка отдавали только мне, а всем остальным - только по моему заявлению и по предъявлении паспорта (заявление писала в начале года на всех своих домашних списком)
Не знаю, конечно, насколько это было законно, но действенно, я была уверена, что ребенка могут забрать только те, кого я перечислила (воспитатели и охрана там в этом плане были на высоте)
elenazab
Юрист - консультант

Аватар

[*] размещено 21-12-09 в 16:54

Цитата: Исходное сообщение добавлено oksanka  
В садике, куда Ваня ходил, ребенка отдавали только мне, а всем остальным - только по моему заявлению и по предъявлении паспорта (заявление писала в начале года на всех своих домашних списком)
Не знаю, конечно, насколько это было законно, но действенно, я была уверена, что ребенка могут забрать только те, кого я перечислила (воспитатели и охрана там в этом плане были на высоте)
Это все правильно: Вы как законный представитель ребенка оформили свое волеизъявление, причем договор с д/садом заключили Вы, как я понимаю. Семейное законодательство в данной ситуации предполагает согласие второго родителя на то, что ребенок будет посещать д/сад и его будут забирать лица, указанные мамой (вопросы воспитания, образования ребенка решаются родителями совместно). И если, например, придет папа, которого нет в Вашем заявлении, д/сад может ему разъяснить ситуацию. Но папа может настаивать, т.к. он также является законным представителем (родителем) ребенка и имеет те же права, что и Вы. Д/сад в этой ситуации должен известить Вас о том, что папа требует, чтобы ребенка отпустили с ним. Но удерживать ребенка не имеет права. Конфликт интересов сад не должен разрешать, конфликт должны разрешать сами родители. Ведь папа может заявить в сад о том, что он против того, чтобы ребенок его посещал. И в данной ситуации очень сложно принять решение образовательному учреждению: должен ли ребенок посещать образовательное учреждение до разрешения конфликта родителями. Я думаю, что ребенок должен посещать, поскольку он имеет право и обязан получать образование, в т.ч. и дошкольное. Но в случае, если разногласия родителей решаются в пользу папы, то ребенок прекращает посещение образовательного учреждения. Конечно, я говорю о крайних ситуациях, но надо понимать права другого родителя. И к сожалению, пока в нашей стране еще только начинает формироваться правовая культура разрешения семейных разногласий.
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 21-12-09 в 20:07

Цитата: Исходное сообщение добавлено elenazab  
Но папа может настаивать, т.к. он также является законным представителем (родителем) ребенка и имеет те же права, что и Вы. Д/сад в этой ситуации должен известить Вас о том, что папа требует, чтобы ребенка отпустили с ним. Но удерживать ребенка не имеет права. Конфликт интересов сад не должен разрешать, конфликт должны разрешать сами родители.

тогда у меня возникает вопрос...
давайте представим себе ситуацию с точки зрения работников образования (сада, школы и т.д....) есть разведенная мама, которая настаивает на том, чтобы ребенка не отдавали отцу. И вдруг появляется отец, декларирующий свои права на ребенка... Вы, как воспитатель/учитель, понимаете, что ребенка отдавать отцу без согласия матери отдавать не стоит, звоните матери, сообщаете о ситуации... мать в истерике, готова тут же ехать к Вам в учреждение, только не отдавайте этому извергу ребенка!!! пока мать едет, отец продолжает качать права и вспоминает, что удерживать ребенка Вы не имеете права...
Я в такой ситуации никогда не была, НО вдруг заинтересовалась:
Что делать в данной ситуации?
Адвокат
Консультант

Аватар

[*] размещено 22-12-09 в 12:18

тогда у меня возникает вопрос...
давайте представим себе ситуацию с точки зрения работников образования (сада, школы и т.д....) есть разведенная мама, которая настаивает на том, чтобы ребенка не отдавали отцу. И вдруг появляется отец, декларирующий свои права на ребенка... Вы, как воспитатель/учитель, понимаете, что ребенка отдавать отцу без согласия матери отдавать не стоит, звоните матери, сообщаете о ситуации... мать в истерике, готова тут же ехать к Вам в учреждение, только не отдавайте этому извергу ребенка!!! пока мать едет, отец продолжает качать права и вспоминает, что удерживать ребенка Вы не имеете права...
Я в такой ситуации никогда не была, НО вдруг заинтересовалась:
Что делать в данной ситуации?

Вам моя коллега совершенно правильно пишет. Да, ситуация говорит о том, что между родителями есть спор. И вы, работники образования, не уполномочены разрешать этот спор. Так что, есть законный представитель (папа) - отдавайте ему ребенка (впрочем, можете придраться к документам, попросить расписку, что он забирает ребенка). Единственный вариант (для мамы) иметь судебное решение (либо решение органов опеки), которое запрещает отдавать ребенка отцу. Если такое решение есть и передано в сад/школу - сотрудники могут и не отдавать.
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 22-12-09 в 19:57

а если такого решения нет? отдавать отцу, несмотря на протесты матери?
нонсенс какой-то... :-(
понятно, что по-закону надо отдать отцу, но по-совести-то совсем по-другому выходит... :-(
Адвокат
Консультант

Аватар

[*] размещено 23-12-09 в 12:14

а если такого решения нет? отдавать отцу, несмотря на протесты матери?
нонсенс какой-то... :-(
понятно, что по-закону надо отдать отцу, но по-совести-то совсем по-другому выходит... :-(

Да, надо отдавать отцу. Не отдадите отцу - он может на Вас наезжать по юридическим линиям.
"Хороший" папа или "плохой" папа - не педагог должен решать. А уполномоченные на то лица.
На практике бы, я, конечно, потянул бы процесс, пока мама не приедет - а тогда отдавать обоим родителям со спокойной душой, пусть они сами разбираются.
oksanka
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 23-12-09 в 20:06

Цитата: Исходное сообщение добавлено Адвокат  

Да, надо отдавать отцу. Не отдадите отцу - он может на Вас наезжать по юридическим линиям.

На практике бы, я, конечно, потянул бы процесс, пока мама не приедет

Вот теперь всё более или менее понятно, спасибо!

Наверх