Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема О спортивном реабилитационном центре.
Галина
Заслуженный участник

Аватар

Пользователя нет на форуме

Настроение: :)

[*] размещено 23-12-09 в 11:00
О спортивном реабилитационном центре.

После долгих мытарств и ухищрений, мой ребенок принят вот в этот центр спортивной реабилитации для инвалидов: http://www.mosinform.ru/data.php?s=22&st=news&id=27327

К слову, начинали мы пробиваться в январе этого года http://www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php?tid=608, к концу года, наконец-то, добились. Добивалась я всего-навсего занятий ЛФК. Не тренировок в параолимпийской команде!:no:

Но ребенок-инвалид принят с устной формулировкой "условно, на испытательный срок". Правомерно ли это???При первом же срыве/нарушении дисциплины (!) его грозятся отчислить.
Ребенок с особенностями, в центре не умеют с такими детьми работать, но мне категорически запрещено даже находится в зале ЛФК. Этот срыв вполне может случится: незнакомые люди, незнакомый зал и т.д.
А как же хваленая инклюзия?

Я, конечно же сслылалась и на Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 16.11.2007), Ст. 31 "Адаптивная физическая культура, физическая реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спорт инвалидов"

Но зав.реабилитационным отделением только и твердила, что "поскольку ребенок не может заниматься в группе - ему не место в Центре!"

Мы, конечно выиграли в этом многомесячном "поединке", но адиминстрация явно хочет взять реванш и доказать, что такие дети как мой (с психиатрическими диагнозами) заниматься в спортивном реабилитационном центре для инвалидов не имеют права.

Хотелось бы быть наготове.

Во-первых, очень жалко сына, ему будет очень тяжело без меня начинать заниматься. Хотелось бы добиться права быть рядом с ребенком на занятиях.

И второе, могут ли исключить ребенка из мунициального спортивного реабилитационного центра только потому что у них "нет методик"?
У ребенка все показания к ЛФК: плохая осанка, вялая мускулатура, плоскостопие, частые простуды. Зав.отделением реабилитационного центра пытается спровадить нас заниматься ЛФК в своей поликлинике. Но и там не нужны аутисты...:shuffle:

p.s. Противопоказаний для занятий физкультурой нет никаких, есть справка от своего психиатра, что противопоказаний для занятий - НЕТ. Кардилог вписала физкультурную группу - общую
Имеются письменные рекомендации ортопеда для занятий ЛФК и плавания.
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
natali
Активный участник

Аватар

Настроение: Переменчивое.

[*] размещено 23-12-09 в 17:54

У меня такая же ситуация.МСЭ показала мне противопоказания для спорт.школы для инвалидов из-за эпилепсии им этот лист с противопоказаниями дал "сам директор этой школы",но ведь школа для инвалидов ,почему инвалидам противопоказано?ЛФК в поликлинике делать нам не разрешают,потому что когда инструктор была молодая-неопытная она взяла мальчика с эпилепсией и у него потом случился приступ и его увезли в больницу.Теперь инструктор стала опытная и детей с эпилепсией не берет.В карточке рекомендуют ЛФК,типа дома занимайтесь.Какие законы в таком случае?
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
elenazab
Юрист - консультант

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 13:15

Цитата: Исходное сообщение добавлено Галина  
После долгих мытарств и ухищрений, мой ребенок принят вот в этот центр спортивной реабилитации для инвалидов: http://www.mosinform.ru/data.php?s=22&st=news&id=27327

К слову, начинали мы пробиваться в январе этого года http://www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php?tid=608, к концу года, наконец-то, добились. Добивалась я всего-навсего занятий ЛФК. Не тренировок в параолимпийской команде!:no:

Но ребенок-инвалид принят с устной формулировкой "условно, на испытательный срок". Правомерно ли это???При первом же срыве/нарушении дисциплины (!) его грозятся отчислить.
Ребенок с особенностями, в центре не умеют с такими детьми работать, но мне категорически запрещено даже находится в зале ЛФК. Этот срыв вполне может случится: незнакомые люди, незнакомый зал и т.д.
А как же хваленая инклюзия?

Я, конечно же сслылалась и на Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 16.11.2007), Ст. 31 "Адаптивная физическая культура, физическая реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Спорт инвалидов"

Но зав.реабилитационным отделением только и твердила, что "поскольку ребенок не может заниматься в группе - ему не место в Центре!"

Мы, конечно выиграли в этом многомесячном "поединке", но адиминстрация явно хочет взять реванш и доказать, что такие дети как мой (с психиатрическими диагнозами) заниматься в спортивном реабилитационном центре для инвалидов не имеют права.

Хотелось бы быть наготове.

Во-первых, очень жалко сына, ему будет очень тяжело без меня начинать заниматься. Хотелось бы добиться права быть рядом с ребенком на занятиях.

И второе, могут ли исключить ребенка из мунициального спортивного реабилитационного центра только потому что у них "нет методик"?
У ребенка все показания к ЛФК: плохая осанка, вялая мускулатура, плоскостопие, частые простуды. Зав.отделением реабилитационного центра пытается спровадить нас заниматься ЛФК в своей поликлинике. Но и там не нужны аутисты...:shuffle:

p.s. Противопоказаний для занятий физкультурой нет никаких, есть справка от своего психиатра, что противопоказаний для занятий - НЕТ. Кардилог вписала физкультурную группу - общую
Имеются письменные рекомендации ортопеда для занятий ЛФК и плавания.
Уважаемая Галина! Попробуйте подать письменное заявление на имя руководителя центра с просьбой разрешить проведение занятий ЛФК с ребенком при сопровождении его мамой. При этом опишите особенности ребенка и устные ответы персонала центра на Ваши просьбы. Хорошо бы попасть и к руководителю центра или его заму на личный прием (обязательно с письменным заявлением). По результатам обращайтесь к нам.
elenazab
Юрист - консультант

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 13:30

Цитата: Исходное сообщение добавлено natali  
У меня такая же ситуация.МСЭ показала мне противопоказания для спорт.школы для инвалидов из-за эпилепсии им этот лист с противопоказаниями дал "сам директор этой школы",но ведь школа для инвалидов ,почему инвалидам противопоказано?ЛФК в поликлинике делать нам не разрешают,потому что когда инструктор была молодая-неопытная она взяла мальчика с эпилепсией и у него потом случился приступ и его увезли в больницу.Теперь инструктор стала опытная и детей с эпилепсией не берет.В карточке рекомендуют ЛФК,типа дома занимайтесь.Какие законы в таком случае?
natali, уточните, включено ли ЛФК в индивидуальную программу реабилитации ребенка? Обращались ли Вы письменно к главному врачу поликлиники по поводу занятий ЛФК?
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 20:31

Спасибо Большое за ответ!ЛФК в ИПР вписывать не хотят(мы 7 декабря были на МСЭ)сейчас на второй МСЭ "наблюдаемся" там они считают нам это противопоказано.Кто в таком случае ЛФК назначает ортопед,эпилептолог,педиатр,психолог?Я бы хотела чтобы ребенок хоть куда нибудь ходил даже не из-за гимнастики(у инструктора в поликлинике те же книжки что и у меня)общества нам не хватает.Я не понимаю и некого спросить ЛФК занимаются в поликлинике курсами или постоянно или 2 - 3 раза в неделю?Я вот когда к инструктору не заходила она ни с кем не занимается,опытная-всем дает по 2 листа упражнений(не все же могут к ней постоянно ходить!),а мы можем,хотим...К главному врачу не додумалась обращаться,но сейчас в ИПР и нет ЛФК.Ни один эпилептолог нам ее не запрещал,но сейчас у них "Новогодние каникулы" начались письменную консультацию получить невозможно. И как на МСЭ объяснить что мы в ней нуждаемся?Они мне объясняют:Вот назначат вам в поликлинике ЛФК и будете ходить сколько разрешат.Мне вообще кажется и МСЭ и ПМПК заботит только как бы мы не помешали спокойствию специалистов,которые учились помогать больным детям.Скажите пожалуйста,а спортшколу для инвалидов кто может противопоказать?У нас такая школа в 15 минутах ходьбы,и нам даже "пробно" разрешили ходить в бассейн,но для ИПР опять противопоказание.Я не хочу портить жизнь специалистам я бы написала им бумагу о своей ответственности,но мне снова объясняют,что вся ответственность все равно на них...И если мой будет неадекватно себя вести я его,конечно,выведу(он медленно адаптируется) не будем мы сильно им мешать.Так хочется чтобы нас хоть куда нибудь взяли...
Галина
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 21:00

elenazab, спасибо огромное!!!:-)
Просмотреть профиль пользователя Посетить домашнюю страницу пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Nata
Почётный участник

Настроение: за тучами есть солнце!

[*] размещено 24-12-09 в 21:25

natali, попробуйте получить от эпилептолога в письменном виде что именно из физкультуры для вас можно, а что - категорически нет. Наверное, можно получить письменную рекомендацию от ортопеда - необходимо ЛФК (наверняка ведь и проблемы с той же осанкой?). Если я правильно понимаю, тогда можно и обратиться с письменным заявлением в МСЭ с просьбой внести соответстующие изменения в ИПР.
Вообще у меня быстро появилась привычка на приеме у врача и сразу после контролировать, записал ли он рекомендации в карточку. Часто без письменной записи потом очень трудно добиться выполнения рекомендованного.
Я знаю детей с диагнозом эпилепсия, которые занимаются физкультурой, плаванием. Если эпилептолог пишет, что не противопоказано - все левые аргументы прочих товарищей побоку. Например, наш одноклассник ходит с нами на занятия ЛФК и в бассейн со справкой эпилептолога - "только в присутствие родителей". Уж мама то тоже не заинтересована получить приступ, при любых сомнениях скорее перестрахуется! У нас группа на ЛФК 8 человек, все дети-инвалиды. Все время на занятиях примерно половина. Если ребенок чувствует себя "не так" мама его не потащит на занятия. И на занятиях бывает всякое - это дети больные, психика не в порядке. Надо - выведем или уйдем.
Но вот заниматься детям надо в группе - ну совсем другое мироощущение, чем с инструктором, а уж тем более дома с мамой!

natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 22:03

Наш ортопед в гимнастике не понимает,она диагнозы ставить умеет,а инструктор по диагнозу подбирает упражнения.А наш взрослый эпилептолог не понимает в гимнастике,а детский даже в стационаре не разрешала на гимнастику ходить"никто не захочет брать на себя ответственность делайте дома что хотите"Они вообще в больнице даже не делали вид,что хотят нам помочь,хоть что-то сделать.Так обидно,но в городе больше таких врачей по эпи нет,а у этих работы хватает мы им не нужны.
Nasty
Активный участник

[*] размещено 24-12-09 в 22:42

Видела последствия от моторной нагрузки у детей с эпи. Реально могут спровоцировать начало приступов (даже если их раньше не было), ухудшение состояния. Тут так внимательно и осторожно нужно подбирать нагрузку. И важно, чтобы это делал очень грамотный специалист. Если такого нет, то лучше не надо.
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 22:50

Дело не в нагрузке(моего трудно заставить что-то делать)просто общество на других людей смотреть,куда нибудь ходить,я бы научилась чему-то новому для него.
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 24-12-09 в 23:46

на данном этапе эпи у него не заметна окружающим,он не падает,все боятся эпистатуса это когда беспрерывные припадки,боятся не смогут оказать правильную помощь,но если у него"больной мозг"как выразилась эпилептолог то этот статус и дома может возникнуть и меня никто не инструктировал в таком случае спецлекарств у меня дома нет,медобразования(типа это обязательно,когда если нас куда-то возьмут там должнен быть медработник) у меня тоже нет,но с мамой ребенку безопаснее это всем очень удобно.Противоэпилептич.препараты принимаем регулярно статуса быть не должно я так думаю.Хотя наш милый эпилептолог мне сказала,что он может умереть в любой момент,а может и нет.Хочу жить как все и не ограничивать сына в обществе,не хочу растить его дома и всего боятся.
elenazab
Юрист - консультант

Аватар

[*] размещено 25-12-09 в 12:31

Цитата: Исходное сообщение добавлено natali  
на данном этапе эпи у него не заметна окружающим,он не падает,все боятся эпистатуса это когда беспрерывные припадки,боятся не смогут оказать правильную помощь,но если у него"больной мозг"как выразилась эпилептолог то этот статус и дома может возникнуть и меня никто не инструктировал в таком случае спецлекарств у меня дома нет,медобразования(типа это обязательно,когда если нас куда-то возьмут там должнен быть медработник) у меня тоже нет,но с мамой ребенку безопаснее это всем очень удобно.Противоэпилептич.препараты принимаем регулярно статуса быть не должно я так думаю.Хотя наш милый эпилептолог мне сказала,что он может умереть в любой момент,а может и нет.Хочу жить как все и не ограничивать сына в обществе,не хочу растить его дома и всего боятся.
natali! Конечно, для того, чтобы добиться групповых занятий ЛФК, необходимы заключения врачей о том, что противопоказаний для занятий ЛФК нет.
А посещаете ли Вы каки-либо реабилитационные центры? Какой возраст ребенка? Что с образованием?
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 25-12-09 в 16:49

Сыну 5 лет,в реабит.центр не берут(он у нас один в городе)Министр соцзащиты(этот центр к ним относится) написал целый список противопоказаний для этого центра.С ноября 2009 они организовали стационар на дому,для тех "кому противопоказано находиться в ОРЦ" эпи и любые подобные состояния в этом списке нам тоже противопоказаны,по их мнению, нам даже дома нельзя заниматься(чтобы к нам домой ходили специалисты).Этот Указ мне на МСЭ показали с подписью министра соцзащиты,мы очень просили походить в ОРЦ,с педагогами посоветоваться нас один раз послали,потом обещали взять,приехали посидели 3 часа в очереди невролог написала нам отказ(у меня их теперь 2)Они мне объясняют что по их уставу нам туда нельзя(устав мне не показали, я просила),потом мне невролог дала список мед.противопоказаний для их центра от1983года.Я ходила в комитет по здравоохранению там мне сказали ОРЦ к ним не относится.В комитете соцзащиты мне говорят ОРЦ нет в ИПР значит нельзя.А на МСЭ мне показали противопоказания от министра.Ну можно же сделать какой нибудь инд.план по 2-3 раза в неделю по 30 минут ходить.Мне кажется они на нас экономят.Но если это у нас такая страшная болезнь,то дали бы беспл.квоту на лечение так нет такого заболевания в списке(Это мне наш врач в больнице сказала,а как проверить? И зачем ей меня обманывать?)В этом ОРЦ дети находятся 2-3 раза в год по 21 день там очень много разных специалистов(сыну там понравилось мне нет) детей кормят 5 раз в день,а нам противопоказано у них типа нет условий,но медперсонал там есть.
Nasty
Активный участник

[*] размещено 26-12-09 в 12:09

http://detlich.ru/index.php/home Попробуйте связаться с этим Центром. У них большой опыт работы
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 26-12-09 в 14:39

Я очень благодарна этому форуму всем-всем!Я даже не ожидала.ПМПК мне объясняет:Это же я родила такого ребенка значит я сама и должна с ним одна заниматься или платить другим за занятия(у нас же пенсия есть!)А государство нам ничего не должно,не надо на государсво свою ответственность перекладывать!Размечталась- в садик коррекционный зиахотела сына отдать,специалистов мучить(ребенка своего не жалеете!)
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 26-12-09 в 15:02

Nasty,конечно спасибо, но мы не из Москвы мы в Саратове живем у нас цены и зарплаты совсем другие.Я мечтаю накопить когда-нибудь денег и попробовать полечить эпи хоть и в Москве,но у меня две знакомые ездили им не помогли,по их мнению там где их лечили ----дети подопытные кролики.И спросить некого:стоит ли?А на счет реабилитации я не знаю на что тратить нашу пенсию на бассейн,лошадей или на инд.занятия с педагогом или копить на лекарства которые могут не дать из-за кризиса или на будущее лечение и объследования.На все не хватит.А занятия могут и не дать результата сразу и потом могут не дать.Хоть бы просто пустили к детям,постоянно ходить,может быть, немного сына социализировать получилось бы.
Nasty
Активный участник

[*] размещено 26-12-09 в 18:01

Как-то приезжал к нам мальчик из Саратова, которому ставили необучаемость, а мама его дома научила дроби складывать. Какой у вас веселый город. Там мама падала в суд и выиграла. Помню нам тогда звонили, ругали за нашу характеристику и грозили, что вызовут давать показания.
Может вам тоже в суд сходить. А на ПМПк с собой брать Конституцию и Закон об образовании РФ. И спрашивать: "Покажите, в какой статье написано, что я должна сама заниматься с ребенком, да еще и платно? И что мы будем делать с нарушением статьи о праве ребенка на бесплатное образование?". И все ответы просить в письменном виде.
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 26-12-09 в 21:04

Да,я благодаря форуму стала лучше наших чиновнников в законах разбираться.Они очень удивлены на МСЭ не знают закон о ИПР(о возмещении затрат) меня спрашивают,а я не взяла думала они знают...ПМПК просвещаю о том,что они должны меня в сад направить мне министр ответила в письме,они открыли группу кратковременного пребывания с 1 декабря в коррекц.садике,а МПК об этом не предупредили(сейчас почти каменный век ко мне письма быстрей доходят!)Но направили пробно на 2 месяца,если будем плохо себя вести,они от нас избавятся.Теперь надо заверять это направление на МСЭ доказывать им,что эту группу уже открыли(очень они боятся затруднить своих коллег)А ПМПК не написала № сада(они типа никому не пишут?)Они торжественно "разрешили" нам ходить в сад по 1 часу в день,теперь еще бы с садом договориться.Очень веселый город,меня всю трясет от радости когда надо снова на комиссию,а ребенок на следующий день после комиссии(в который раз!) не хочет выходить из дома.
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 26-12-09 в 21:12

Комиссия нам и говорит:Он у вас еще и агрессивный!(он 2 их игрушки на пол бросил,не в них!)Ну совсем ему не нравится себя нормально вести в незнакомом обществе.
natali
Активный участник

Аватар

[*] размещено 26-12-09 в 21:18

Конечно,я всем им дала понять,что буду добиваться своих прав,но они особо не боятся.Я так поняла я у них на МСЭ такая первая.А ПМПК у нас в городе одна-- высшая инстанция.
Галина
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 18-1-10 в 11:42
может быть кому-то будет интересно - продолжение о спортивном центре :)

Мы занимаемся в том Центре, которого я добивалась почти год.
Но! Под неусыпным контролем специалистов. Буквально. :-) На занятиях ЛФК присутствуют от 3х до 5-ти контролирующих. Моему сыну определили "испытательный срок", вот видимо "испытывают" комиссией - достоин ли? :-)
Занятия индивидуальные, только инструктор и мой сын (не считая многочисленной комиссии). Мне разрешили не только присутствовать, но и помогать инструктору.
Однако, друзья, это ненормально - убить почти год, чтобы попасть на ЛФК в государственный реабилитационный центр, да с условием, что "до первого замечания".
Если специалисты центра считают, что мое терпение лопнет и мы перестанем приходить на занятия - напрасно, у меня проснулся чисто спортивный интерес: "чем дело кончится?" :-)
elenazab
Юрист - консультант

Аватар

[*] размещено 18-1-10 в 12:15

Цитата: Исходное сообщение добавлено Галина  
Мы занимаемся в том Центре, которого я добивалась почти год.
Но! Под неусыпным контролем специалистов. Буквально. :-) На занятиях ЛФК присутствуют от 3х до 5-ти контролирующих. Моему сыну определили "испытательный срок", вот видимо "испытывают" комиссией - достоин ли? :-)
Занятия индивидуальные, только инструктор и мой сын (не считая многочисленной комиссии). Мне разрешили не только присутствовать, но и помогать инструктору.
Однако, друзья, это ненормально - убить почти год, чтобы попасть на ЛФК в государственный реабилитационный центр, да с условием, что "до первого замечания".
Если специалисты центра считают, что мое терпение лопнет и мы перестанем приходить на занятия - напрасно, у меня проснулся чисто спортивный интерес: "чем дело кончится?" :-)
Галина! Когда появятся к ребенку замечания, проконсультируйтесь с нами по возможности. Не может быть испытательного срока в реабилитации для ребенка. Можно вести речь об адаптационном периоде, когда ребенку требуется дополнительная помощь для адаптации к новому месту, людям, условиям и требованиям. Ходите, занимайтесь, надеемся все будет хорошо и можно будет вести речь с администрацией Центра о занятиях в группе.
Галина
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 19-1-10 в 08:02

Теминамама, спасибо!
Ну, пробивные способности...:-) Скорее из разряда "и вода камень точит". Многих останавливает морока, которую как будто специально устраивают чиновники (хотя, почему, как будто?), люди не хотят из раза в раз "мордой в грязь", устали от разочарований. Кстати, в этом центре мы "от психиатрии" единственные, другие родители, которых я приглашала заняться поступлением в Центр - отказались. Так что, могу уверенно сказать теперь, что я по совместительству работаю танком. Еще бы броню такую вот заиметь...

elenazab, спасибо большое, обязательно в случае, если сама не смогу разрулить ситуацию - обращусь! Вы наша соломинка! :-)
rozab
Заслуженный участник

Аватар

[*] размещено 19-1-10 в 13:49

Галина, браво!
А это моя любимая песня, как раз о нас.
http://www.slyrics.net/songs/akkords/ru/N/nautilus_pompilius...
"Кто сказал, что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп - на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным".
Nata
Почётный участник

Настроение: за тучами есть солнце!

[*] размещено 20-1-10 в 20:26

Молодцы!
Н-да, иногда в провинции проще. Что-то я не слышала, чтобы у нас детей с псих. диагнозами не пускали заниматься ЛФК.
Мне самой, правда, однажды невропатолог-реабилитолог в реаб. центре поликлиники при первом посещении заявила, что "с аутистами они не работают". Но я уже к тому времени имела хорошую реакцию в таких ситуациях, и поинтересовалась, где же у нас реаб. центр "для аутистов" в городе, и вообще, аутизм аутизмом, но у нас и неврологии вполне достаточно, давайте займитесь ею, по профилю.
К слову, мы с ней потом отлично поладили и даже ей полюбились:-D

Держитесь! Надеюсь их не хватит надолго дурью маяться!

Наверх