Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема пенсия без стажа
MARTA
Новенький
*

Пользователя нет на форуме

[*] размещено 11-4-14 в 15:33
пенсия без стажа

Добрый день. У меня ребёнок-инвалид, ДЦП, 17 лет. Родила когда заканчивала обучение в университете. Стажа нет, так как с тех пор занимаюсь уходом за ребёнком (колясочник, плюс диагноз по психиатрии). С 18 лет буду оформлять опекунство. Положена ли мне вообще какая-нибудь пенсия и со скольки лет? Возможность заработать стаж вряд ли появится...
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
юрист
Почётный участник

[*] размещено 11-4-14 в 15:49

Здравствуйте.
Цитата: Исходное сообщение добавлено MARTA  
Добрый день. У меня ребёнок-инвалид, ДЦП, 17 лет. Родила когда заканчивала обучение в университете. Стажа нет, так как с тех пор занимаюсь уходом за ребёнком (колясочник, плюс диагноз по психиатрии). С 18 лет буду оформлять опекунство. Положена ли мне вообще какая-нибудь пенсия и со скольки лет? Возможность заработать стаж вряд ли появится...

Да, по достижении возраста 60 ( Шестидести ) лет Вам установят социальную пенсию в соответствии с пунктом 5 части 1 и частью 4 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166 - ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
zoalti
Активный участник

[*] размещено 6-5-14 в 22:30

Цитата: Исходное сообщение добавлено юрист  
Здравствуйте.
Да, по достижении возраста 60 ( Шестидести ) лет Вам установят социальную пенсию в соответствии с пунктом 5 части 1 и частью 4 статьи 8 Федерального закона от 15.12.2001 № 166 - ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

а каким местом привязывается Статья 8. Условия назначения пенсий военнослужащим и членам их семей
и пенсия для тех, кто ухаживал за ребенком инвалидом, тем более, аж с 60 лет??? А не с 50 ??? (то есть на 5 лет меньше, чем для остальных женщин).

anna_юрист
Активный участник

[*] размещено 7-5-14 в 13:31

Marta,
период ухода за ребенком-инвалидом действительно включается в страховой стаж для назначения пенсии, это закреплено в ст.11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ":
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет.

Однако инициативу по оформлению стажа придется взять на себя.

Если у Вас нет свидетельства обязательного пенсионного страхования, то тогда Вам необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту Вашего проживания (и Вашего ребенка) и написать заявление для его выдачи. При себе нужно иметь паспорт/документ, удостоверяющий личность.
Далее, когда у Вас есть свидетельство с номером индивидуального лицевого счета, нужно написать заявление в орган Пенсионного фонда о включении времени ухода за ребенком в страховой стаж и к нему приложить документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения ребенка на инвалидности (выписка из акта освидетельствования ребенка, выданная федеральными учреждениями МСЭ) и документ, подтверждающий его возраст (паспорт, свидетельство о рождении). При этом в заявлении пишите, чтобы в стаж включили время от рождения ребенка до даты подачи заявления.
После подачи всего пакета документов, Пенсионный фонд должен рассмотреть Ваше заявление и вынести свое решение о включении времени ухода в страховой стаж.

Что касается времени выхода на пенсию, то здесь Закон "О трудовых пенсиях в РФ" говорит нам следующее. Право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет при наличии не менее 5 лет страхового стажа (статья 7).
Однако, также предусмотрено право досрочного выхода на пенсию - одному из родителей инвалидов детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Так как в ходе оформления документов могут возникнуть неясности (что более чем вероятно), вопросы - пишите, буду рада Вам помочь :-)

Наверх