Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема Пенсия для родителя, не являвшегося ЛОУ
Айрис
Заслуженный участник

Пользователя нет на форуме

Настроение: Go ahead!

[*] размещено 14-7-11 в 16:18
Пенсия для родителя, не являвшегося ЛОУ

Уважаемые юристы!
Я не являюсь ЛОУ. Им оформлен старший сын. Положена ли будет мне пенсия по льготе -- в 50 лет (стаж 21 год, продолжаю работать, сесть на 1 тысячу рублей не стремлюсь), среднему сыну (ребёнку-инвалиду) скоро исполниться 5 лет. Или в данном случае мне придётся самой оформиться ЛОУ? Сколько в таком случае я должна быть ЛОУ (месяцев, лет), чтобы пенсия была положена.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Айрис
Заслуженный участник

Настроение: Go ahead!

[*] размещено 19-7-11 в 08:49

Уважаемые юристы!
Обратите внимание на вопрос.
Nadehzda
Новенький
*

[*] размещено 4-10-11 в 11:30

Цитата: Исходное сообщение добавлено Айрис  
Уважаемые юристы!
Я не являюсь ЛОУ. Им оформлен старший сын. Положена ли будет мне пенсия по льготе -- в 50 лет (стаж 21 год, продолжаю работать, сесть на 1 тысячу рублей не стремлюсь), среднему сыну (ребёнку-инвалиду) скоро исполниться 5 лет. Или в данном случае мне придётся самой оформиться ЛОУ? Сколько в таком случае я должна быть ЛОУ (месяцев, лет), чтобы пенсия была положена.

Здравствуйте!
Реализация права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не зависит от того, являетесь ли Вы лицом осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или нет. Вы получите право на снижение пенсионного возраста, когда Вашему ребенку исполнится 8 лет, так как в соответствии со ст. 28 Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Таким образом право на снижение пенсионного возраста наступает при совокупности следующих признаков:
1. ребенка необходимо вырастить до достижения им возраста 8 лет
2. Вы должны достичь возраста 50 лет;
3. Ваш страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.
Учитывая длительность Вашего трудового стажа, Вы, по своему усмотрению, можете до достижения ребенком 8 лет и Вами 50 лет, продолжить трудовую деятельность или прекратить ее. При этом целесообразно подумать о том, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» отчисления в страховую часть трудовой пенсии по старости производятся работодателем, и итоговый размер пенсии зависит от средств, накопленных на индивидуальном лицевом счете в ПФР.
- - - - - - - - -
С уважением, помощник юриста РБОО ЦЛП Андриянова Надежда

Наверх