Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема право на высшее образование
galvd1
Участник
**

Пользователя нет на форуме

[*] размещено 29-7-11 в 08:13
право на высшее образование

Всем здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнение юриста по такому вопросу. У моего сына инвалидность в связи с психиатрическим заболеванием (F21.08 - шизотипическое расстройство). При этом он очень умный мальчик, олимпиадник. Если в ИПР сделана запись о том, что ему не противопоказано обучение по конкретной специальности на конкретном факультете (в нашем случае это биология, МГУ), имеет ли право собственная поликлиника вуза отказать в приеме документов на том основании, что психам не место на факультете с полевыми практиками? До сих пор мы были уверены, что абсолютный запрет существует только на профессии, связанные с ношением оружия и допуском к гостайнам, а все остальное решается в индивидуальном порядке.
Для нас это очень важный вопрос - мечта нескольких лет жизни...
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Ольга
Администратор

[*] размещено 29-7-11 в 10:23

Юристов форума до конца августа не будет на работе, но мы попробуем что-то выяснить. Думаю, что в законодательстве такое право для поликлиники не предусмотрено, но постараемся разузнать более точно.

Уточните, пожалуйста: сын подаёт документы уже сейчас, в этом году? Второе - п-ка МГУ ему уже отказала? Или Вы опасаетесь такого варианта и спросили у нас заранее? Или у Вас есть устная информация, что сыну откажут?
galvd1
Участник
**

[*] размещено 29-7-11 в 16:16

Здравствуйте! Большое спасибо, что откликнулись. Сын поступает в будущем году. И я действительно опасаюсь, что ему откажут, потому что информация противоречива. С одной стороны, на сайте факультета нет прямого отказа инвалидам: написано, что они дожны взять в приемной комиссии направление в поликлинику МГУ и получить допуск от зам главного врача, только после этого приемная комиссия может принять документы. С другой стороны, биофак относится к полевым факультетам, а для них в МГУ принят список запретительных диагнозов (вывешенный на сайте географического факультета), в числе которых - пункт "психические заболевания", все скопом и без разбора. В личном письме секретарь приемной комиссии биофака подтвердила, что для всех полевых факультетов список одинаков. Поэтому дело выглядит так, что отсылка к зам главного врача - это завуалированная форма отказа. Я тыкаюсь в разные места, но никто не может мне однозначно сказать, что в данном случае обладает большей юридической силой: федеральный закон об обязательности ИПР для всех лиц и организаций, представляющих государство, или внутренний список МГУ.
Нам в самом деле важно уже сейчас иметь точную информацию. Ведь мальчишка уже год каторжно готовится, еще год такой же работы впереди. Разве я могу допустить, чтобы он внезапно столкнулся со стеной в следующем июне?
Простите за многословность...
Ольга
Администратор

[*] размещено 29-7-11 в 19:04

Очень удачно, что Вы забеспокоились заранее: в экстренной ситуации, которая уже идёт, не всегда удаётся вовремя сформулировать полезный совет, да и невозможно исправить задним числом какие-то уже совершённые действия.

Как только появится информация, мы сразу сюда напишем.
Ольга
Администратор

[*] размещено 16-8-11 в 18:34

Цитата: Исходное сообщение добавлено galvd1  
...
Разве я могу допустить, чтобы он внезапно столкнулся со стеной в следующем июне?
...
galvd1, помещаем рассказ знакомой мамы о такой же проблеме, решавшейся несколько лет назад, у девочки была инвалидность по соматическому заболеванию:

"... Главное для родителей все-таки понимать, что практика после второго курса проходит на Белом море. Это действительно дикие места и добираться до станции приходится на лодке. Собственно, вот это местоположение и отсутствие срочной медицинской помощи определяет список заболеваний. Еще нас пугали реакцией на запахи в химической лаборатории.
Действительно, в Центральной ПК считают, что их список имеет главенствующее значение, но наши препирательства по поводу приема документов закончились, когда дочь написала заявление на имя председателя ЦПК с копиями ректору и в Минобр или Рособр (тогда их вроде еще не было) с просьбой  дать письменный отказ в приеме документов. В момент получения подписи на заявлении (о том, что его получили) нам сказали, что можем документы подавать. В розовой справке было указано - МГУ, факультет, специальность.
Дочь поступила, на первой практике в Звенигороде была, а на второй - нет, уже ушла из МГУ.
Текст заявления был самый обычный - Я, ФИО, имею статус ребенка-инвалида и т.д. С ссылкой на закон об образовании и медэкспертизу. Копии документов. ..."

Описанная история показывает, что в подобной ситуации важно не опускать руки и спокойно действовать правовыми методами. Если действительно будете подавать документы в МГУ и понадобится совет - пишите.
Ольга
Администратор

[*] размещено 17-8-11 в 12:50
А вот дополнение:

"... могу добавить, что у нас были проблемы со сроками: пока получили аттестат, пока бегали по МСЭ и в поликлинику МГУ, время уходило, прием документов был до 1 июля. Я думаю, как только пошлют в поликлинику, надо сразу подавать письменное заявление об отказе в приеме документов и ссылаться на то, что в МГУ не могут требовать дополнительного освидетельствования, если в справке указан факультет и специальность. Но родителям надо все-таки отдавать отчет, что Белое море - это серьезно, отменить эту практику даже по беременности не удавалось, девочки после академа все равно ездили.
Нашла ссылку на сайт ББС, можно своими глазами посмотреть, как там, и даже съездить заранее :-)
http://wsbs-msu.ru/doc/view.php?ID=2 ..."
galvd1
Участник
**

[*] размещено 25-8-11 в 23:17

Извините, что не ответила сразу: только сейчас удалось прочитать эту информацию. Спасибо за нее большое! Да, мы непременно будем подавать документы в МГУ, и чужой опыт, безусловно, учтем.

Наверх