Форумы сайта Особое детство
Вход не произведен [Вход - Регистрация]
Вниз

Версия для печати  
Автор Тема протезирование и получение компенсации
Валентина_П
Участник
**

Пользователя нет на форуме

[*] размещено 11-3-11 в 16:44
протезирование и получение компенсации

Уважаемые юристы, нужна ваша помощь – консультация по протезированию ребенка-инвалида и общения на эту тему с ФСС.
В прошлом году, в мае 2010г мы успешно протезировались в Москве, нам был 1 год. Заранее выбрали нужную организацию по отзывам мам, успешно с одной милой дамой из ФСС подготовили госконтракт, нам выдали направление (мы купили билеты на самолет – потом их нам компенсировали) за 2 посещения протезного предприятия нам изготовили косметический протез предплечья правой верхней конечности.
Были проблемы с компенсацией за косм.оболочку (кисть) к протезу, которую я дополнительно приобрела сразу в Москве за свой счет и по истечению трех месяцев (согласно 321 Приказу срок службы – не менее 3мес) подала на компенсацию, но мне отказали. Писала в прокуратуру, пошли сдвиги – оформили как ремонт (никак не хотят ФСС замечать 321Приказ) и по тем же самым платежным документам уже на днях сказали, что выплатят.
Протез доча успешно носила все лето и на улице и дома бывало не снимала. Зимой протез стала носит реже, думаю сейчас становится маловат совсем, с улицы приходит и сразу вместе с одеждой стягивает его.
Началась «борьба» за новый протез. Пришла в ФСС – той милой женщины нет (длительный больничный и неизвестно будет она или нет вообще), я к заму управляющего ФСС. Говорю, хотим опять в Москву протезироваться – дали понять, что «хотеть не вредно», говорят отправим в нашу местную протезку. Я говорю, что в прошлом году нам отказали они в протезировании – ссылаясь на то, что протезируют детей только с 5 лет. Ответ: Это вам отказали и то было в прошлом году.
Говорю мы согласны будем протезироваться если протез будет не хуже имеющегося тот же самой модели с силиконовой косм. кистью. В ответ – это теперь не вам решать в ИПР у вас модели не указано – просто косметический, какой изготовят тот и будете носить, я говорю, моя дочь что попало носить не будет – сами поедем в Москву и будем требовать от вас компенсации. Ответ: Компенсируем только столько, сколько будет стоить в местной протезке.
По срокам ответили следующее: Заявление мое будут рассматривать только по истечению срока пользования имеющегося протеза - только в конце мая.
Я говорю, что изготовление протеза в местной протезке может занять не один месяц – пока закажут комплектующие и т.д. и т.п., что нужно уже сейчас начинать работу на подготовку контракта. Акцентирую внимание на то, что по истечению срока пользования старого- новый протез уже должен быть изготовлен. Открываю и показываю 240Постановление - п. 10.

Замена технического средства (изделия) осуществляется по решению уполномоченного органа на основании поданного инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, заявления:
-по истечении установленного срока пользования при наличии заключения об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалида (ветерана) техническим средством (изделием), выдаваемого врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду (ветерану);
- при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.
Замена технических средств (изделий) осуществляется в порядке, установленном настоящими Правилами для их получения.

Они трактуют иначе, что заявление подается по истечению срока пользования, затем через 15дней направление, а дальше неизвестно сколько протезка еще будет изготавливать.
В итоге пишу заявление на проведение медико-технической экспертизы для досрочной замены протеза, протез уже действительно маловат.
В связи с изложенной ситуацией вопросы:
1. О сроках предоставления протеза взамен имеющегося – как правильно трактовать п.10 Постановления 240
2. Как убедить предоставить протез не хуже имеющегося с хорошей косм.оболокой? (МСЭ отказались вносить изменения в ИПР по поводу модели)
3. Как понимать в новых поправках к закону термин «аналогичный» приобретенному за собственный счет, но в рамках ИПР (будет ли компенсироваться именно нужная модель с нужными комплектующими).
4. Если предоставят протез, который нас не устроит и/или дочь откажется носить – неудобное крепление и т.д., я не подписываю соответствующие документы на прием протеза, не теряется ли право на компенсацию если мы приобретем впоследствии нужный протез за свой счет.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя
Валентина_П
Участник
**

Пользователя нет на форуме

[*] размещено 15-3-11 в 06:23

Уважаемые форумчане подскажите, пож-та, где то читала, что реабилитационное средство должно быть лучше или по крайней мере не хуже предыдущего.
Сейчас, как назло ничего не могу найти по этому поводу.
Просмотреть профиль пользователя Просмотреть все сообщения этого пользователя

Наверх