Отчитаюсь о нашей поездке в "Юный Нижегородец" - вдруг кому-то будет полезно.
Лошадки - это супер. Мой трехлетняя дочь готова была ночевать в конюшне,
тусовалась там часами. Она и до лагеря любила лошадей, но боялась приблизиться, но
там ее на первом же занятии умело уболтали и посадили на лошадь. Ребенок стал
заметно спокойнее и увереннее в себе.
В целом выглядит это так: советский пионерлагерь, корпуса кирпичные, два из них
выделены под особых деток - иногда это наши, иногда - дети с диабетом или другими
проблемами. Остальные корпуса - для обычного летнего лагеря или, с сентября по май,
для отдыха семей типа неполных, многодетных и т.п. В третьем корпусе есть логопед,
игротерапия, Шерборн-терапия (в нашу смену не было), будет еще сенсорная комната,
но пока туда не пускают
Врач реабилитационного отделения - очень милый человек, внимательная и
доброжелательная. Массажисты - святые. На
первом сеансе Анька орала до асфексивно-респираторного приступа (она не выносит,
когда ее трогают чужие), на последнем - лежала смирно и массажистке стишки
рассказывала. И гораздо более тяжелые детки на этом терпении и
доброжелательности тоже давались массироваться.
Логопед прекрасно ставит звуки (я была с обоими детьми), но как преодолеть
проблемы речи, связанные именно с аутичными чертами, объяснить мне не смогла. Или
я не смогла ей правильно сформулировать вопрос, допускаю.
Огромное преимущество этого лагеря - не дергаешься, что твой ребенок ведет себя не
по правилам. Орет - никто на тебя не косится, дадут успокоить и не будут лезть с
советами. На полу валаяется - да на здоровье. Зато когда ребенок в настроении, с ним
поллагеря поздороваются, попытаются поиграть, песенку споют и т.п. Анька сначала
дичилась (я еще думала - ну вот зачем пристают?), а потом дала хороший рывок в
развитии - например, все старые стишки вспомнила, о которых я сама успела забыть.
Отдыхали детки с аутизмом, синдромом Дауна, ОПГМ, ДЦП, умственной отсталостью и,
насколько я поняла, с эпилепсией. Наш седьмой отряд при этом на равных с
остальными участвовал во многих лагерных конкурсах (и танцевальном!) и концертах.
И даже вторые-третьи места занимали! Ну, и на дискотеки ходили, естественно. Думаю,
что тот факт, что моя старшая дочь предпочитала компанию седьмого отряда, а не
убегала к здоровым сверстникам, уже о многом говорит. Там были специалисты из
организации "Верас" - сами родители особых деток. Еще приезжали девушки из
Белорусии, специалисты по музыкотерапии, проводили занятия для детей - классные! И
не только "легкие" дети участвовали в "шумовом оркестре" - даже неговорящие
аутисты. Были еще семинары по музыкотерапии , но я не попадала - не все дети спят в
тихий час
Природа там дивная - река Керженец, чистая, быстрая, холодная Представляете, как веселилась наша компания в ледяной воде! К
слову - здоровые дети из лагеря в прохадные дни не купались, а наши - и тогда не
вылезали.
Так что мы очень полезно и нескучно провели время, несмотря на комаров и проблемы
с питанием (старшая дочь не ела, потому что невкусно, а младшая - потому что
макароны три раза в день не подавали). Но есть кухня в корпусе и магазин в деревне,
так что выход мы нашли. Планирую приезжать туда еще на несколько дней - в первую
очередь, ради лошадок.
|