Форумы сайта Особое детство

Инвалидность по слуху и ТСР

Таня - 12-11-10 в 13:21

Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Такая ситуация:
Моя подружка глухая с рождения,и у нее еще проблемы со зрением. И она с детства проходила Глазной ВТЭК. Сейчас ей 28 лет у нее бессрочная 1 группа "по зрению".
Она хочет слуховой аппарат и другие ТСР, которые положены инвалидам по слуху.
Пошла в поликлинику за Посыльным. Но ей там сказали: "Не может быть одновременно "по слуху" и "по зрению".
А как же ей тогда получить ТСР для инвалидов по слуху?
И разве уже нельзя одновременно 2 записи в справке?
Когда я проходила, у меня 2 записи: "по слуху" и "по зрению".
Если кто-то знает, посоветуйте, пожалуйста!

Наталья Владимировна - 16-11-10 в 11:17

Цитата: Исходное сообщение добавлено Таня  
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
Такая ситуация:
Моя подружка глухая с рождения,и у нее еще проблемы со зрением. И она с детства проходила Глазной ВТЭК. Сейчас ей 28 лет у нее бессрочная 1 группа "по зрению".
Она хочет слуховой аппарат и другие ТСР, которые положены инвалидам по слуху.
Пошла в поликлинику за Посыльным. Но ей там сказали: "Не может быть одновременно "по слуху" и "по зрению".
А как же ей тогда получить ТСР для инвалидов по слуху?
И разве уже нельзя одновременно 2 записи в справке?
Когда я проходила, у меня 2 записи: "по слуху" и "по зрению".
Если кто-то знает, посоветуйте, пожалуйста!

Здравствуйте!
Для того, чтобы бюро МСЭ вписало в ИПР слуховой аппарат, необходимо получить рекомендации врача - специалиста. Вашей подруге надо будет пройти заново обследование врачей в поликлинике, взять у отоларинголога рекомендации по слуховому аппарату, получить направление на МСЭ. Обратиться в бюро МСЭ с заявлением об учете рекомендаций специалистов при составлении ИПР(мы поможем составить заявление, когда будут получены соответствующие рекомендации). Если все же слуховой аппарат не впишут, обжаловать ИПР в Главное бюро МСЭ.

Таня - 18-11-10 в 16:09

Здравствуйте, Наталья Владимировна!
Спасибо большое за ответ!
Но я не очень поняла.
У нее сейчас так.
Ей в поликлинике когда сказали это (то что я написала), но сказали проходить врачей на ИПР.
Она врачей уже проходит.
А отоларинголог ее послал в МОНИКИ. Сказали только там надо чтобы посмотрел сурдолог, сделали аудиограмму.
Но в МОНИКИ трудно попасть. Может ли она в других местах делать аудиограмму?
Или это надо узнать у нее в поликлинике?

А не поняла я, что надо обратиться в Бюро МСЭ "с заявлением об учете рекомендаций специалистов при составлении ИПР".
Не могли бы Вы объяснить что это значит?
Заранее большое спасибо за ответ!

Наталья Владимировна - 18-11-10 в 16:47

Цитата: Исходное сообщение добавлено Таня  
Спасибо большое за ответ!
Но я не очень поняла.
У нее сейчас так.
Ей в поликлинике когда сказали это (то что я написала), но сказали проходить врачей на ИПР.
Она врачей уже проходит.
А отоларинголог ее послал в МОНИКИ. Сказали только там надо чтобы посмотрел сурдолог, сделали аудиограмму.
Но в МОНИКИ трудно попасть. Может ли она в других местах делать аудиограмму?
Или это надо узнать у нее в поликлинике?

А не поняла я, что надо обратиться в Бюро МСЭ "с заявлением об учете рекомендаций специалистов при составлении ИПР".
Не могли бы Вы объяснить что это значит?

Таня! В поликлинике сказали правильно, чтобы дополнить ИПР (вписать слух. аппарат) надо проходить врачейНеобходимо, чтобы врач - отоларинголог (не обязательно из этой поликлиники) написал, что ваша подруга нуждается в слух. аппарате. В МОНИКИ дали направление на бесплатную аудиограммму? Может быть пойти к платным спец.?
Заявление об учете рекомендаций поможем составить, когда будут рекомендации отоларинголога о слух. аппарате. Пишите на pravo@osoboedetstvo.ru

Таня - 18-11-10 в 20:20

Спасибо большое, Наталья Владимировна, за ответ!
Вот я боюсь, что в поликлинике принимают только заключенние именно из МОНИКИ.
(Это в Московской области. Потому что у меня в Москве принимали вроде только из Московского Сурдоцентра на Беговой. Если я правильно помню).
Они уже завтра решили в МОНИКИ. Надеюсь, получится.
А потом я тогда Вам напишу, когда будет у нее рекомендация.
Еще раз большое Вам спасибо!

Таня - 20-11-10 в 15:08

Вчера подруга поехала в МОНИКИ и ее приняли без записи.
Сделали аудиограмму. Врач сказал, что у нее полная глухота, что ей аппараты не помогут, надо делать операцию. Она стоит 1 миллион.
А операцию могут оплатить по ИПР?

Но врач все-таки написал: рекомендовано цифровые супермощные слуховые аппараты с вкладышами из акрила.

Таня - 20-11-10 в 17:11

Еще забыла сказать. Еще в рекомендации написано сурдопереводчик.

Таня - 9-12-10 в 12:03

У моей подруги сейчас такие дела.
После поликлиники им сказали ехать в Москву, м.Динамо. вроде ул.Коккинаки.
Поехал папа и отдал документы. А ей приезжать 8 декабря.
Вчера она была там с мамой.
Как она рассказала на них очень кричали, ругались. что нет записи "инвалид по слуху" сначала. И вообще много кричали.
Потом проверяли у окулиста. Тоже что-то кричали.
Потом ей написали: 1.слуховой аппарат
2.увеличивающее устройство
3.трость.
И сказали ехать в Видное, в ее районный МСЭК за ИПР.

В рекомендации сурдолога было написано еще "сурдопереводчик". Его почему-то не вписали.
Она очень хотела лупу, но сказали "у нас нет". Это странно, потому что у меня например есть запись "технические средства коррекции слабовидения" и туда входят разные лупы.
Еще у нас есть один знакомый. У него остаточное зрение еще хуже, чем у подруги.
Ему все равно дали сурдопереводчика, лупы, телевизор с телетекстом и мобильный как для глухих.
Очень странная и непонятная ситуация с этими ТСР.

Моя подруга очень расстроена и еще тем что так с ними разговаривали. Хочет даже жаловаться за это.
Мама ее тоже очень расстроена. Она хочет уже ехать в Видное и делать ИПР, больше не связываться, сами покупать что хотят. Не хочет больше так нервы тратить. И с работы ей трудно отпрашиваться.
А подруга одна не может ездить.
Я сказала, что спрошу, что можно сделать.
Есть ведь кажется еще срок обжалования, даже если они сейчас поедут в Видное?
Так ли?

Что ей можно делать? Посоветуйте, пожалуйста!

Наталья Владимировна - 11-12-10 в 12:58

Таня!
Ваша подруга побывала в Главном бюро МСЭ по Московской области. Это ужасно, раз там такое отношение, что уж говорить о филиалах МСЭ!
Образец жалобы здесь: http://www.osoboedetstvo.ru/x/viewthread.php?tid=1395
Вашей подруге надо обязательно получить в г. Видное ИПР. При получении ИПР не надо бояться подписывать пункт, что согласна с содержанием ИПР. Надо подписать ИПР, получить на руки, сделать несколько копий ИПР и рекомендаций врачей, а затем подавать жалобу в Главное бюро МСЭ по Моск. области. Лучше всего отправить жалобу с копиями документов заказным письмом с уведомлением о вручении. Адрес: 125319 г. Москва, ул. Коккинаки д. 6.
Кроме того, в связи с таким жутким отношением к инвалидам в Главном бюро МСЭ по Моск. обл. я бы рекомендовала пожаловаться в Федеральное медкико-биологическое агентство России. Все контакты можно посмотреть на сайте ФМБА России http://www.fmbaros.ru/2505/2532

Таня - 11-12-10 в 13:48

Наталья Владимировна, спасибо большое за Ваш ответ и советы! Я ей передам.