Форумы сайта Особое детство

Отчисляют из коррекционной школы VIII вида

Пух - 28-10-10 в 18:49

Здравствуйте! Дочка учится во втором классе сложной коррекции школы VIII вида. Зачислена была на основании ПМПК. Школьная комиссия видела, что девочка практически не говорит, очень маленький лексикон. Все равно взяли, сказали, что мы как раз их профиль. За 2 года в лексиконе дочки прибавилось много слов, считает до 10, вычитает, складывает, чуть-чуть читает, знает почти весь алфавит. С нашим диагнозом (умеренная умственная отсталость, системное недоразвитие речи) это ого-ого-ого какие достижения. В школе себя ведет хорошо, вполне адекватно, все понимает, с детьми дружит. Cейчас создали школьный консилиум, на котором постановили, если дочка не заговорит нормально к концу учебного года, ее отчислят. У меня вопрос: "Насколько это решение правомерно? Имеют ли они право вот так выкинуть ребенка на улицу?". Если кто-то знает нормальную школу VIII вида в Москве, помогите! Спасибо всем.

Мария_Дименштейн - 28-10-10 в 19:04

Цитата: Исходное сообщение добавлено Пух  
Здравствуйте! Дочка учится во втором классе сложной коррекции школы VIII вида. Зачислена была на основании ПМПК. Школьная комиссия видела, что девочка практически не говорит, очень маленький лексикон. Все равно взяли, сказали, что мы как раз их профиль. За 2 года в лексиконе дочки прибавилось много слов, считает до 10, вычитает, складывает, чуть-чуть читает, знает почти весь алфавит. С нашим диагнозом (умеренная умственная отсталость, системное недоразвитие речи) это ого-ого-ого какие достижения. В школе себя ведет хорошо, вполне адекватно, все понимает, с детьми дружит. С классной учительницей отношения не сложились, постоянно нас доканывает. Сейчас по ее указке создали школьный консилиум, на котором постановили, если дочка не заговорит нормально к концу учебного года, ее отчислят. У меня вопрос: "Насколько это решение правомерно? Имеют ли они право вот так выкинуть ребенка на улицу?". Если кто-то знает нормальную школу VIII вида в Москве, помогите! Спасибо всем.

Решение безусловно неправомерно, более подробно Вам смогут ответить юристы. А по поводу школ в Москве - посмотрите личное сообщение.

Наталья Владимировна - 1-11-10 в 13:12

Цитата: Исходное сообщение добавлено Пух  
Здравствуйте! Дочка учится во втором классе сложной коррекции школы VIII вида. Зачислена была на основании ПМПК. Школьная комиссия видела, что девочка практически не говорит, очень маленький лексикон. Все равно взяли, сказали, что мы как раз их профиль. За 2 года в лексиконе дочки прибавилось много слов, считает до 10, вычитает, складывает, чуть-чуть читает, знает почти весь алфавит. С нашим диагнозом (умеренная умственная отсталость, системное недоразвитие речи) это ого-ого-ого какие достижения. В школе себя ведет хорошо, вполне адекватно, все понимает, с детьми дружит. Cейчас создали школьный консилиум, на котором постановили, если дочка не заговорит нормально к концу учебного года, ее отчислят. У меня вопрос: "Насколько это решение правомерно? Имеют ли они право вот так выкинуть ребенка на улицу?". Если кто-то знает нормальную школу VIII вида в Москве, помогите! Спасибо всем.

Здравствуйте!
Не волнуйтесь, никакой консилиум не может принять решение об исключении ребенка из школы, тем более, что школа была рекомендова ПМПК.
НИКТО без Вашего согласия не имеет права исключить ребенка из школы. НИКТО без Вашего согласия не имеет право тестировать ребенка.
В соответствии со статьей 52 Закона РФ "Об Образовании" право выбора образовательного учреждения и формы получения ребенком образования принадлежит родителям (законным представителям). Только с согласия родителя возможно любое изменение в условиях получения образования ребенка.
Если Вы уверены, что дочери подходит именно эта школа, смело отстаивайте право ребенка на образование. Для начала постарайтесь спокойно и доброжелательно поговорить с директором школы. Скажите, что Вы понимаете, что у ребенка есть проблемы и эти проблемы надо решать, но Вы собираетесь это делать в рамках прежних условий получения образования (ребенок будет продолжать учиться в том классе/школе, в которых учится), так как Вы считаете, что именно эта школа подходит дочери. Обсудите с директором возможные меры, которые могут поддержать обучение ребенка в существующих условиях.

Пух - 1-11-10 в 19:06

Уважаемая Наталья Владимировна! Спасибо большое за ответ. Ваши рекомендации очень мне пригодятся. Теперь я буду уверенно отстаивать право своего ребенка на образование. Еще раз огромное спасибо.