Цитата: Исходное сообщение добавлено elenazab | Цитата: Исходное сообщение добавлено natali27 | Мы сегодня проходили медико-педагогическую комиссию. Пришли мы туда с диагнозом -
порок сердца, а ушли с диагнозом - умственная отсталость средней степени. Ребенку 6
лет, поэтому про школу сказали речь не идет. В заключении написали - коррекционный
садик. Только предупредили, что нас туда не возьмут из-за порока сердца, и из-за
того, что ребенок не ходит. Велили встать на учет к психиатру, и прийти к ним через
год. Если диагноз измениться за год в лучшую сторону, то нам будут рекомендовать
надомное обучение. Если диагноз сохраниться или ухудшиться, то нас отправят в
интернат, который находится в соседнем городе. В любом случае, дети с УО обучению
не подлежат, и даже на дому их будут обучать не по школьной программе, а просто
будут учить рисовать, считать, делать физкультуру. И я, честно говоря, даже и не
знаю, что теперь делать? Надо снова идти в БМСЭ (это они нас отправили на ПМК)? Надо
вставать на учет к психиатру? И действительно ли детки с диагнозом УО не
обучаются? | natali27! Первое, что необходимо понимать, - мнение
сотрудников ПМПК (а уж тем более при психиатрической больнице № 6), высказанное
устно, - это мнение отдельных лиц, не имеющее под собой никакой научной и правовой
основы. Это мнение основано только на их собственной многолетней практике,
которую кто-то когда-то начал и которую очень сложно менять. Цель такой практики -
изоляция детей с тяжелыми и множественными нарушениями от общества, восприятие
таких детей как растений, которым нужны только таблетки (и соответственно работа
для психиатров обеспечена). К такому мнению надо относиться по возможности
спокойно. Зарубежная практика, родители особых детей, специалисты немедицинского
профиля имеют абсолютно иное мнение, и иное же мнение закреплено в
законодательстве РФ. Вы, мы это иное мнение знаем, его придерживаемся и то, что
существует описанное Вами мнение ПМПК при больнице № 6 - ну, знаете, пусть они
живут в своем мире - внешний мир давно изменился. И родители особых детей,
уверенные в своей правоте, которая поддерживается огромным количеством ученых,
специалистов, родителей, прошедших свой путь, вынуждены нести эту уверенность в
том числе и проходя ПМПК, и общаясь с такими ее сотрудниками. Не позволяйте этим
оторванным от мира людям посеять в себе сомнения и неуверенность.
Второе - на самом деле результат, который был необходим, Вы получили -у Вас есть
заключение ПМПК с рекомендацией посещения коррекционного детского сада.
Следующий шаг - подбор детского сада. Про то, как понять, в какой детский сад идти
ребенку мы много писали. В любом случае можно обратиться в орган управления
образованием по месту проживания с соответствующим вопросом, тем более, что
заключение ПМПК у Вас есть. Обращение за психиатрической помощью - право, а не
обязанность человека, поэтому вопрос об обращении к психиатру Вы решаете на свое
усмотрение. В бюро МСЭ можно обратиться, если Вы хотите вписать детский сад в ИПР
ребенка (это повышает возможности борьбы за место в д/саду, если таких мест не
окажется).Если возникают вопросы по дальнейшим Вашим действиям- пишите, поможем.
|
Спасибо за поддержку и советы. Я действительно в растерянности, т.к. первый раз
услышала от врачей, что у ребенка УО. Раньше это никто не замечал. Я решила
действовать так: вписать садик в ИПР, устроить ребенка в садик (хотя бы на часы). И
через год перед очередной комиссей МПК, пройти врачей (психолога, психиатра,
педагога), и с заключениями этих врачей проходить МПК. Мы первый раз были на
подобной комиссии. Ребенок конечно очень испугался. И может быть по этому и не
смогла она у меня выполнить все задания хорошо. А основная причина того, что мой
ребенок не сможет обучаться (по мнению комиссии), это то, что ребенок не говорит. Я
пыталась объяснить, что ребенок знает все буквы и печатает на компьютере, но про
это даже слушать не стали. |