Исходное сообщение от Лана
Напоминает моего. Сильно.
Делать с этим почти ничего нельзя.
1. Убеждения. Действуют плохо, но все-таки... Нравоучения почти не катят. Но
говорить, что люди будут плакать, потому что не смогут слушать музыку в наушниках
все-таки стоит. еще можно попугать, причем тем, что действительно может случиться,
а не абстрактным - а то мама любить не будет. Все равно ведь будет любить. Когда мой
шалил вне дома, вне нашего радного города, я пугала его - нас выгонят из гостиницы,
и мы будем ночевать на улице.
2. Перевод страсти в другое русло. Вы, обычные люди, не понимаете, как это здорово -
разогнуть дужку. Вот разогну много-много дужек, и мир исправится... Ведь эти
наушники - как мой аутизм, мешают людям воспринимать мир во всей его
многогранности...
Так вот, достать проволоки равной по жесткости наушнической, понаделать дужек и
дать ребенку поразгибать. Даже позаставлять его разгибать, когда он не хочет -
чтоб надоело. Лучший способ погасить игру - заорганизовать ее.
3. Лишение стимула. Ребенок таким поведением добивается определенной реакции мамы
- не давать ему эту реакцию! Дать понять, что ожидаемой реакции не будеи ни за что!
Мой долго совал руки в окна квартир на первом этаже. Добивался, чтобы я
рассказывала, что за окном, что есть форточка итд. Когда был малыш - терпимо было, а
вырос огромным парнем - уже боюсь реакции жильцов. Молча оттаскивала его от окна и
говорила одно и тоже : не буду смотреть, не буду говорить! Теперь как-то легче
стало, пореже, почти прекратилось.
4. Терпение и бдительность. Выходя из дома - напоминать, что этого делать нельзя.
Чуть завидя человека в наушниках - оттаскивать ребенка. Везде и всегда, почти на
автомате.
5. Этот стереотип пройдет, появится новый. Еще неизвестно, будет ли новый лучше.
Внушить себе, что ничего страшного, что с этим, как и прочим, мы успешно справимся.
Не стесняться, не бояться, не раздражаться. Еще и не то преживали - переживем и это.
|