Форумы сайта Особое детство

Как научить ребенка достойно проигрывать?

мамаИльи - 23-5-11 в 11:33

Сыну 7,5 лет. Стараюсь активно участвовать в спортивных играх вместе с ним, но из-за слабых физ. возможностей, проигрываем. Объясняю , "что победа не главное, а главное участие". Но у него слезы, обиды и так всегда. Скажу сразу, "почему участвуем в различных играх, психику ребенка и так расшатанною, испытываете", на это отвечу, мальчик был очень стеснительным, не общительным. Но благодаря моей активности, что не свойственно мне, но ради ребенка, таскаю его везде. Он стал без застенчивости участвовать и сам, со стороны смотрю, ведь ничем не отличается от других ребят. Но стоит объявить победителя, сразу слезы.

angeloshka - 23-5-11 в 15:44

МамаИльи, а какой у сына диагноз?

Nata - 23-5-11 в 19:39

мама Ильи, а нет возможности договориться в таких случаях о том, чтобы ему какое-то время повручать небольшой приз (можно самой купить и отдать потихоньку) чтобы вручили со словами "За прояленное мужество... за стремление к победе...и т.п."? Т.е. чтобы его усилия и стремления все-таки отметили. Для детей это действительно важно. Ему еще пока мало "участия", ему хочется, что бы и он тоже как-то "победил".

P.s. мы в школе когда в классе у сына что-то делали, соревнования какие-то - обязательно всех как-то отмечали. И в детском саду.

мамаИльи - 24-5-11 в 02:47

Цитата: Исходное сообщение добавлено angeloshka  
МамаИльи, а какой у сына диагноз?

ЗПР, ОНР II

мамаИльи - 24-5-11 в 19:12

:jump: У нас сегодня победа УРА! Сегодня прошли очередные спортивные мероприятия и мы с ребенком заняли 2 место и он спокойно это принял. Было много подарков, всё хорошо организованно. Но для нас это ПОБЕДА! Я поверила ещё больше в то, что можно и нужно помогать ребенку и все будет ХОРОШО!, но будем работать над собой и когда-нибудь будет ОТЛИЧНО! :-)