Форумы сайта Особое детство

Отдельные классы для детей-инвалидов могут появиться в школах Москв...

Nasty - 3-12-10 в 20:41

Отдельные классы для детей-инвалидов планируется открывать в московских школах, сообщила в четверг заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

«Ребенку, имеющему проблемы со здоровьем, хочется быть среди сверстников, при этом он должен обучаться по специальным программам», – пояснила Швецова во время встречи с творческим коллективом глухих и слабослышащих людей «Ангелы надежды» в Белом зале мэрии столицы.

Она добавила, что в Москве может быть введена новая система инклюзивного образования.

«В одной школе могут быть обычные классы, где учатся здоровые дети, и класс на меньшее количество учеников, где учатся, например, глухие», – сказала она.

По ее словам, уроки у таких учеников могли бы проходить отдельно, остальное время в школе они могли бы проводить вместе с детьми из других классов.

Швецова напомнила, что в настоящее время инклюзивное образование в Москве развивается по другой схеме – в классе со здоровыми детьми учатся дети-инвалиды. «Мы могли бы развивать школы по другой модели. Таких школ у нас пока нет», – отметила она.

Заммэра также сообщила, что в городе планируется развивать систему получения инвалидами высшего образования. Она напомнила, что в МГТУ им. Баумана есть специальный факультет, где учатся только глухие студенты. «Таких вузов у нас недостаточно, это неправильно», – сказала она.
От сюда http://www.educom.ru/ru/press_center/news/news_detail.php?ID...

Moonlike - 3-12-10 в 21:46

Интересный вариант. А педагогов специальных будут брать на работу?

мама О - 4-12-10 в 19:37

Для глухих это не очень хорошо. Там нужна другая тех база для обучения. И учителя, которые знают таких детей и их особенности. И те же сурдопедагоги. Где они их наберут? Роскидают по школам и все. Возить и то неудобно будет. Что они эти классы откроют прямо по месту жительства. Одну две на немаленький район. Таких детей на класс не наберется.Ростеряют школы и наработки. Но мне так кажется.

ИРИСКА - 3-1-11 в 12:32

Мой сын с первого класса учится в обычной средней школе, но в Спец.классе, где учится всего 4 ребенка (сейчас он в 6-ом), с самого начала нам все твердили, что это именно Спец.класс, но когда дело однажды коснулось физкультуры, где полуслепых детей заставили бросать мяч в кольцо на оценку и бежать 4 круга на время (в итоге все дети получили 2!!!!), тогда оказалось, что у них нет нормативов для таких детей и класс этот совсем не специализированный, а вполне себе обычный.......
Говорить о несправедливости в нашей школе можно без конца.....но другого выхода у нас нет, мы не сможем учиться в классе где 25-30 детей, а в спец.интернат - только через мой труп....так и выживаем.....
Кстати, нашим детям все учителя твердят "Вы учитесь в спец классе и получите аттестат, где будет отметка об этом классе, и вас не примут не в какой ВУЗ, только ПТУ".....................хотя насколько я знаю, дети инвалиды, поступают в ВУЗы без проблем, в первую очередь!!! Вот такие педагоги :-(

Надя и Сахарок - 3-1-11 в 23:46

Ребенок из нашей лекотеки пошел в такой класс. При обычной школе. Класс для очень сложных детей. Ну и что? Ходит он туда на 2!! часа! Правда рядом с домом. А в той же школе 8 вида есть варианты до обеда или даже с продленкой до вечера! Но возить...
Оттого что родители вот так вот уходят в обычные школы, в специальных недобор(((( классы не формируются((( Если дело так дальше пойдет, то мы потеряем много хороших специализированных школ!